Ревизские сказки 3-й ревизии. 1762 год.

May 21, 2020

               

Официально документ называется: "Ревизская сказка монастырских крестьян Владимирского уезду Боголюбского стану вотчины Покровского девичья монастыря что в Суздале Талецкой волости Усольского присуду села Усолья с деревнями. 1762 г." Оригинал находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), фонд 280 опись 4 дело 2619. 

   Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

   3-я ревизия проводилась в в 1761—1767 годах, началась при Елизавете и закончилась при Екатерине II. Начиная с этой ревизии в ревизских сказках закрепляется форма из нескольких столбцов: номер двора, имена жителей, возраст по прошлой ревизии, изменения к настоящей ревизии (эта графа заполнялась, например, если человек умер, был отдан в рекруты или переведён в другую деревню) и возраст по настоящей ревизии. Эта форма сохранилась до последней ревизии 1858 г. (правда, впоследствии некоторые изменения претерпел бланк). В третьей ревизии впервые учитываются женщины: они перечисляются вместе с мужчинами, для них указывается происхождение («старинная такого-то села и владельца», «взята из деревни такой-то»).

   Это рукописный документ. Можете попробовать свои силы в прочтении древних текстов. Вот так выглядят страницы посвященные селу Усолье

  "В селе насчитывался 31 крестьянский двор, числилось 348 жителей: 180 мужского и 168 женского пола". подробнее...

Please reload

Избранные посты

Усолье - «Самая красивая деревня» 2019 года !!!

October 9, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты