July 22, 2019

May 14, 2019

Please reload

Недавние посты

Усолье - «Самая красивая деревня» 2019 года !!!

October 9, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

Одни из первых героев Великой Отечественной

July 12, 2018

 

   На сайте газеты ЗНАМЯ 29.06.2018 статья Ю.Епишина...

 

...Стойко держали оборону в районе Семятичей и семь уроженцев Камешковского района. Среди них был лейтенант, начальник военно-технического снабжения 16-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Л.В. Овчинников, родом из с. Усолье, призванный в Красную Армию в 1932 году. Во время Великой Отечественной он служил на Западном фронте в 62-м Брестском укрепленном районе. Был признан пропавшим без вести в 1943 году... читать статью целиком...

Фрагмент статьи: "ПРИНЯВШИЕ ПЕРВЫЙ УДАР. Гибель 62-го БрестЛитовского УР"

Автор: Андрей Кравченко 

 

 

16-й ОПАБ

 

   О боевых действиях 16-го ОПАБ под командованием капитана А.В.Назарова на участке границы между д.Крупица и Путковицы, включая Дрогичин известно не так уж много. Уже под огнем противника раненый и контуженый командир 2-й роты лейтенант И.И. Змейкин отдал приказ занять ДОТы и любой ценой задержать врага. Через 20 минут огневые точки и взвод вкопанных в землю танков без двигателей под командованием старшего сержанта Синицына были готовы открыть огонь. В первый день войны было подбито несколько танков врага, отбиты все атаки. Подвозя боеприпасы из пункта боепитания, погиб воентехник первого ранга С.П.Федоров. На второй день обороны был убит политрук Кормич.

   До последнего снаряда сражались танкисты. Последним, уничтожив несколько немецких танков, погиб командир взвода Синицын. На шестой день от роты осталось лишь несколько раненых и контуженых бойцов. Так, в ДОТе младшего лейтенанта И.С.Антипова из 8 человек в живых остался только сержант Гунько.

   На высотке у д. Заенчики один единственный боец(!) со станковым пулеметом отбил несколько атак пехоты противника и был раненым захвачен в плен, после чего был забит прикладами немецкими пехотинцами насмерть. К сожалению, имя этого героя установить не удалось.

   1-я рота батальона занимала позиции у деревни Мощона Крулевская. Ею командовал лейтенант П.Е. Недолугов. О том, как сражались ее воины, пишут бывшие коменданты ДОТов, А.А. Мологин и И Ф. Малуша, жители Семятичского повета Польши И. Всршиевич, А. Гладыш, И. Митюк и др. Немцы обстреливали укрепления из пушек, бомбили с самолетов, подрывали взрывчаткой. Но русские солдаты не сдавались. Более семи суток сражался ДОТ на северо-восточной окраине деревни Мощона Крулевская. В нем было шесть солдат и двенадцать молодых лейтенантов, которые только 21 июня прибыли в батальон. Гарнизон ДОТа сражался до последнего патрона.

   Боевые действия немецких войск против советских ДОТов у Бреста отражены в отчетной документации штаба группы армий "Центр". Так, например, в записи от 28-го июня 1941 года говорилось, что части 293-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса все еще продолжали вести бои с советскими бойцами в районе Семятичи. Боевые действия в этом районе указанная дивизия смогла закончить лишь к 30 июня 1941 года.

   В этих упорных боях, длившихся более недели, советские воины не смогли задержать врага на широком участке фронта и нанести ему существенные потери. Но защитники пограничных укреплений, сражаясь самоотверженно, стойко (по свидетельству самих немцев - "с поразительной фанатичностью"), отвлекли на себя на участке Семятичи - Дрохичин целую пехотную дивизию немецко-фашистских войск (293-я ПД). Кроме того, для борьбы с советскими ДОТами в районе Орля на трое суток, с 22 по 24 июня, были задержаны части 167-й немецкой пехотной дивизии. Нет необходимости говорить, что даже задержка с выходом к фронту той или иной вражеской части, а тем более соединения, играла в то время для РККА важную роль.


 

Please reload

Мы в соцсетях