July 22, 2019

May 14, 2019

Please reload

Недавние посты

Усолье - «Самая красивая деревня» 2019 года !!!

October 9, 2019

1/2
Please reload

Избранные посты

Солеварение.

August 15, 2016

     Солеварня представляла собой комплекс построек, включавших колодец, варницу, соляной амбар и дровяное "кладбище" (хранилище).  

Соляная варница на р. Мшаге. Рисунок из альбома Э. Пальмквиста, 1674 г. Фрагмент

 

 

     Солеварение длилось круглый год, прекращалось только в половодье, когда разливающаяся река,  затапливала варницы. Варка соли было тонким искусством, которым владели опытные мастера-солевары, технологические секреты передавались от одного поколения к другому.

     

     Важной частью комплекса был колодец был колодец: от подачи из колодца рассола и его качества зависела производительность варницы. При одном колодце работало несколько варниц.      Важной частью комплекса Еще в конце 1950-х годов во время покоса, между речкой Уводи и Соляным озером, можно было встретить остатки скважин, длинные деревянные трубы, желоба. Обсадные трубы были дубовыми. 

 

   ВАРНИЦА, закрыто деревянное или каменно помещение, в котором производится выварка поваренной соли и соляных рассолов. Собственно варка соли производится в больших железных, прямоугольной форы приборах, имеющих, например, на пермских заводах такие размеры: длина 12,8 м, ширина 8,5 м и высота 0,3 м; эти приборы называются сковородам или циренам (чренами). Солеварение — древнейший способ получения поваренной соли. Расход горючего материала для испарения воды из рассолов весьма значителен, и это обстоятельство заставляло постоянно видоизменять способ выварки, а вместе с тем и устройство варницы. В разных местах солеварение производится в варницах двух типов — черной и белой. Расскажем про черную варницу.

      Черная варница, более древня по происхождению, представляет помещение из четырех стен и крыши, без окон и лишь с двум дверями — одно для выноса соли, а другой для входа рабочих; объем варниц — от 4176 до 4370 м3. Во время процесса солеварения обе двери наглухо закрываются, и, кроме трех отверстий в крыше, сообщений с внешней атмосферой нет. В помещении на столба укрепляют цирен, под которым находятся две, редко три ямы (устья), трапецеидального сечения. В ямы накладываю два, иногда в три ряда дрова, в количестве до 9,7 м3 в каждую. К устью по особому каналу с дверцам подводится воздух для горения. Продукты горения, проходя под циреном, нагревают его, испаряют воду рассола, затем по особым каналам попадают в варницу, смешиваются здесь с парами и, удаляясь из варницы через три отверстия в крыше, увлекают за  собой пар и как бы вентилируют варницу. На черных Варницах выпаривание рассола ведется при слабой тяге, и усилия рабочих направлены к тому, чтобы замедлить горение, что дает больше выхода соли на единицу топлива.

     

   Выварка соли производилась в чренах - металлических прямоугольных поддонах-сковородах большой площади. Процесс выварки соли начинался с подготовки чрена. Мастер нагревал его первой партией дров, после чего подмастерья, замазывали щели в них тестом. Рассол из соляного ларя на чрен доставлялся ведрами или по желобам. Рассол подавался непосредственно во время варки. Выварка соли происходила при поддерживании равномерного тихого жара в печах. В результате медленного кипения рассола образовывалась откристаллизовавшаяся соль. Ее собирали специальными скребками в углы чрена, откуда она подавалась деревянными лопатами на деревянные же настилы, расположенные над чреном и называемые полатями или собиралась в корзины. Там соль продолжала сушиться. 

 

     

 

    После просушки, соль перегружалась и складировалась в амбарах.

 

 

 

 

Please reload

Мы в соцсетях