• usolieblog

"1667. Строительство деревянной крепости Владимира."

На сайте газеты Знамя статья Н.В. Фролова "С села Усолья ... городовое дело делать"

 Владимирская деревянная крепость. Реконструкция Сергея Васильевича Ермолина
Владимирская деревянная крепость.

... В 1667 году во Владимир была прислана грамота из Пушкарского приказа - ведомства, отвечавшего за фортификационные работы, в которой от имени царя Алексея Михайловича Романова содержалось требование к владимирскому воеводе государеву стольнику Андрею Алексеевичу Вельяминову организовать строительство новой деревянной крепости во Владимире, так как старые укрепления не ремонтировались чуть ли не со времени Великой Смуты начала XVII столетия. Эти работы предлагалось провести силами монастырских крестьян, в частности вотчины Суздальского Покровского монастыря села Усолья с деревнями:


«велено Володимерского уезду Покровского девича монастыря, что в Суздале, с вотчины Талецкие волости с села Усолья с деревнями, что была слободка соловарная… городовое дело делать».


В царской грамоте содержался подробный перечень материалов - дубовых и сосновых бревен, из которых следовало строить новую владимирскую крепость:


«велено город Владимир делать одним городом; бревна дубовые; 50 бревен по полутретьи сажени…, 20 бревен двух сажен…, 30 бревен по сажени с локтем…, 13 бревен пяти сажен; 150 бревен четырех сажен, 250 бревен трех сажен с локтем; 100 бревен трех сажен; 59 бревен полутретьи сажени; 100 бревен сажен; 100 бревен по сажени с локтем». Сажень и локоть -средневековые русские меры длины. Одна сажень равнялась 2 метрам 16 сантиметров, а локоть -45 см. Кроме того, требовалось «75 тесниц (тесаных досок) трех сажен; 386 тесниц двух сажен с локтем; 150 гвоздей прибойных; 316 гвоздей двоетесных».

Всю эту массу бревен и досок, а также гвозди требовалось изготовить крестьянам из монастырского села Усолья и окрестных деревень. Однако мужики там были зажиточные и надрываться на столь тяжелой работе, пусть и по государеву указу, им вовсе не улыбалось. И тогда усольский староста Конон Тимофеев вместе с «лучшими» (то есть наиболее состоятельными) крестьянами села Усолье Кондратием Ивановым, Потапом Ивановым (скорее всего, это были родные братья) и Василием Артемьевым собрали сельский сход, на котором решили заготовкой стройматериалов для владимирской крепости не заниматься. Но так как царскую волю проигнорировать не представлялось возможным, то усольцы придумали нанять подрядчиков, заплатив им за потребное количество бревен, досок и гвоздей. Очевидно, для жителей Усолья XVII столетия поговорка «время – деньги» была более чем актуальна.

Подрядчиками стали владимирский посадский человек Никита Емельянович Мухин и сторож владимирского Спасо-Золотовороцкого монастыря Иван Никифоров. 26 июля 1671 года усольцы заключили с ними договор подряда, дабы подрядчики выполняли


«Володимерское городовое дело, башенное или огороденное, или тайничное, и земляную какую починку».


Мухин и Никифоров должны были


«лес, бревна дубовые и сосновые и тес, и драницы, и гвозди прибойные и двоетесные по выписи, как дана из приказной избы, весь сполна приготовить… и городовой запас ставить у дела».

Договор оформил владимирский площадной подьячий некто Керко Иванов. За эту работу усольские крестьяне заплатили подрядчикам аванс 69 рублей 25 алтын (75 копеек) -деньги по тем временам немалые. После окончания работ полагалось выплатить и остальную сумму в 84 рубля 28 алтын (84 копейки). В случае несвоевременной оплаты подрядчикам после выполнения работы усольцы обязывались выплатить неустойку в размере 319 с половиной рублей -сумму для них почти фантастическую.

Срок окончания работ был установлен 8 сентября 1671 года - на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Насколько известно, подрядчики усольцев не подвели, и все необходимые стройматериалы заготовили сполна.


читать СТАТЬЯ ЦЕЛИКОМ...

Теги:

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все