• usolieblog

"1771. О назначении священника."

Обновлено: 7 июл. 2021 г.


В начале 1771 года так случилось что в храме служил один священник. В приходе состояло 195 дворов, и священник не успевал удовлетворить мирские потребы прихожан в полном объеме. 18 апреля 1771 года прихожане написали прошение Иерониму епископу Владимирскому и Муромскому с просьбой назначить вторым священником в Сергиевскую церковь дьячка из села Коверино - Иосафа Лаврентьева.


"... всепокорнейше просим дать соблаговолено было сие наше за ручное прошение принять и означенного избранного нами дьячка Асафа Лаврентьева в показанное село Усолье церкви Сергия Чюдотворца по объявленному числу приходских дворов произвесть во второго священника и по сему нашему прошению милостливое ваше архипастырское благорассмотрение и решение учинить апреля для 1771 года"


Прошение подписали жители села Усолье и деревень Назарово, Объедово, Брызгалово, Абросимово.

Дьякону Иосафу Лаврентьеву была дана характеристика:


"13 ноября 1764 года по прошению полковника артиллерии князя Александра Иванова Вяземского Иосафа определи дьяконом в его вотчину село Коверино в церковь Воскресенья Христова и он был приведен к присяге.

На данный момент Иосафу 32 года, его отец Лаврентий Афанасьев служивший в селе Коверино попом, умер 8 лет назад. Имеет жену в супружестве Ирину Романову попову дочь из Суздальского уезда, села Медвежий угол, взял свободную и беспорочную с которой ныне живет неразлучно. В воровских разбоях не подозревался, наказаниях публичном и приватном не бывал, крестное знамение изображает на себе тремя перстами, расколу за собой не имеет, потаенных раскольников не знает, болезней глухоты и прочих повреждений, препятствующих священству не имеет."

5 мая 1771 года дьякон Иосафа Лаврентьева произведен во второго попа с село Усолье в Сергиевскую церковь.


Для желающих ознакомиться с КОПИЕЙ ДОКУМЕНТА

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все