• Андрей Александров

Ревизские сказки 1-й ревизии.


Официально документ называется: "Книга переписная монастырских, патриарших, церковных и помещичьих крестьян Боголюбского стана Палехской, Ярополчевской волостей Владимирского уезда. 1715 г." Оригинал находится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), фонд 350 опись 1 дело 69.

Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

1-я ревизия проводилась в 1715—1719 гг. по указу Петра Великого. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн «душ» мужского пола. Подушная перепись закрепила «гулящих людей» за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.

Это рукописный документ. Можете попробовать свои силы в прочтении древних текстов. Вот так выглядят страницы посвященные селу Усолье.

"В селе насчитывался 31 крестьянский двор, числилось 348 жителей: 180 мужского и 168 женского пола". подробнее...

106 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все