• usolieblog

1875. Клировая ведомость. #1


Клировые ведомости - были введены 20 января 1769 года под названием "именных списков всем лицам духовного звание православного исповедания". Новая форма установлена в 1829 году.
В первую часть клировых ведомостей входят сведение о том: когда и кем построена церковь, каменная или деревянная и какая при ней колокольня; сколько престолов и в честь каких святых они освящены, достаточно ли церковной утвари, сколько по. штату (год утверждение штата) положено членов причта, количество церковной земли и какой именно; имеются ли на эту землю письменные документы и где они хранятся; имеется ли церковное помещение для причта; сколько причт получает жалованья от казны, процентов по банковым билетам и дохода от прихожан; располагает ли причт разными оброчными, или арендными статьями от церковных домов, лавок, мельниц, озер и т.п.; есть ли церковно-приходская школа или богадельня; послужные списки причта и пр.
Во второй части клировых ведомостей, представляющей собою послужные списки священно-церковнослужителей и церковных старост, сведение о сане, чине или звании, должности, имени, отчестве и фамилии, летах от роду, звании по происхождению, наградах и содержании, образовательном цензе, прохождении службы, о том, не подвергался ли кто взысканием по суду и каким именно, или не состоит ли под следствием или судом, о бытности в отпусках, за штатом или без места, о семейном положении, кто кому в каком родстве, и о поведении.
В третьей части клировой ведомости, о лицах, живущих в приходе, показывать, вместо дворов, число домов или хозяйств в селе и деревнях прихода, и число душ мужского и женского пола в каждом селении, с подразделением на сословия в общем итоге приходских душ, а также показывать число живущих в приходе иноверцев, инославных, раскольников и сектантов, с изъяснением, сколько какого исповедание или толка; обозначая по-прежнему расстояние каждого селение от приходской церкви и нет ли препятствий в сообщении.


ВЕДОМОСТЬ О ЦЕРКВИ

Казанской Божией Матери
Ковровского уезда села Усолье за 1875 год

1. Построена в 1808 году тщанием прихожан.

2. Зданием каменная двухэтажная с каменной колокольней и таковой же оградой, крепка.

3. Престолов три: вверху в настоящей холодной в честь Казанской Божией Матери, - внизу в теплой один на правой стороне во имя Преподобного Сергия, а другой на левой стороне - во имя Святителя и Чудотворца Николая.

4. Ризницею, утварью, Святыми Иконами и библиотекой снабжена достаточно, особенно замечательного нет.

5. Причта ныне на лицо: Священник, Дьякон, Дьячек и Пономарь.

6. Земли при сей церкви:
1. усадебной по отводу Земского суда в 1818 году по случаю пожара для постройки домов 5/8 десятины, гуменники же для постройки овином и сенниц в том 1818 году отняты от двоих священников, Дьякона и Причетников во владение крестьян сего села, дела о сем не производится.
2. сенокосной четыре десятины на топи и грязях.
3. пахотной около 35 десятин.
На сенокосную и пахотную о двух полян план и межевая книга имеются и хранятся в ризнице, на треть же полей ни того. ни другого нет. Две трети пахотной земли возделывается, а третья - по худокачественности лежит даром. Оной землею Священноцерковнослужители владеют сами.

7. Дома у Священноцерковнослужителей собственные - деревянные.

8. Содержание Священноцерковнослужителей исключительно зависит от прихожан.ю потому что ни жалования, ни руги, ни лесных дач, ни процентных бумаг не имеется. Статьи дохода следующие:
1. деньги за требования до 600 руб
2. сбор натурой:
а) рожью на 50 рублей
б) овсом на 20 рублей
в) льном на 20 рублей
г) печным хлебом на 30 рублей
д) овощем и другими продуктами на 30 рублей
3. чистый доход с пахотной земли 20 рублей
4. с покосной земли 30 рублей
ИТОГО: 800 рублей

9. Зданий принадлежащих сей церкви два: каменный дом для сторожей и деревянная усыпальница.

10. Расстоянием сия церковь от Консистории в 60-ти верстах, а от местного Благочиннаго в 15-верстах.

11. Ближайшия к сей церкви:
села Яковлева - Знаменская в 2 верстах
села Великаго что на Тальше - Грузинская в 5 верстах
Дмитриевского погоста - Богородицкая в 6 верстах
села Антилохова - Николаевская в 5 верстах
села Плесца - Казанская в 7 верстах.

12. Приписной к сей церкви нет.

13. Домовой тоже нет. В деревни Объедова выстроена в 1865 году часовня, при которой имеется кружка в пользу сей церкви.

14. Опись церковному имуществу есть, сделана вновь в 1872 году и скреплена Членом Духовной Консистории.

15. Приходные книги и суммах свечной и церковной зашнуром и печатью Духовной Консистории даны в 1862 году, ведутся исправно и храняться в целостности.
16. Исповедальные росписи с 1829 года хранятся в целостности

17. Копии с Метрических книг с 1802 года хранятся в целостности

18. В Обыскной книге ,выданной зашнуром и печатью Владимирской Духовной Консистории в 1870 году и скрепленной присутствующим оной Протоиреем Яковом Миловским писаных листов 101 и не писанных 57.

19. Кладбище для погребения умерших находится при церкви.


Для желающих ознакомиться с полной КОПИЕЙ ДОКУМЕНТА

Теги:

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все