• usolieblog

"1795. О постройке каменной церкви." #1

Обновлено: 25 мая 2021 г.


22 марта 1795 года церковнослужители с. Усолье и прихожане написали прошение:


" Великому господину преосвященному Виктору Епископу Суздальскому и Владимирскому.

Епархией вашего преосвященства Ковровской округи села Усолье церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца священника Андрея Иосафова и другой церкви Николая Чудотворца священника Герасима Федорова с прочими священноцерковно служителями, того же села продских крестьян, деревни Назаровой головы Якова Степанова выборных села Усолья Митрофана Прокофьева, деревень Объедова Адриана Борисова, Назарова Степана Ефимова, Брызгалова Антипа Григорьева, Абросимовой Ивана Никифорова и всех тех церквей приходских людей.

Покорнейшее прошение.


Воозначенном селе Усолье имеются две церкви деревянныя первая во имя Сергия Радонежского Чудотворца, а вторая Святителя Николая которые от давнего строения пришли в ветхость, а в Николаевой что в оной и служения исправлять опасно, посему мы священики со всеми приходскими людьми единогласно приговорили что вместо означенных двух церквей деревянных построить каменную о двух апартаментах в первом преподобного Сергия Радонежского Чудотворца а во втором Казанской Богоматери с приделом Святителя Николая церковь, а ветхия употребить на обжиг кирпича.

Того ради ваше преосвященства милостивого Архипастыря всепокорнейше просим дозволить нам вместо двух деревянных церквей построить вновь каменную о двух апартаментах церковь посем учинить архипастырское благоразсмотрение и разрешение.

К сему прошению прошению села Усолье Сергиевской церкви священник Андрей Осафов и в место части моих приходских людей по их прошению руку приложил."



Прошение подписали (были перечислены) почти все главы семейств прихода ~200 прихожан.


После непродолжительной переписки, 20 апреля 1795 года получено благословение:


"Божею Милостию


Поблагодати дару и власти Всесвятаго и Животворящего Духа данный нам от самого великаго Архиерея Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа чрез святия и священные его апостолу и их наместники и преемники благословили мы попрошение Епархии нашей Ковровской округи села Усолья церкви Преподобнаго Сергия Радонежского чудотворца Священноцерковно служителей и приходских людей состоящую в оном вторую древянну во имя Святителя Николая ветхую церковь разобрать чего ради имеющийся в той церкви святый Антиминс, а притом не окажется ли святых мощей под престольною одеждою пришитых из престольном столбце положеных и старых Антиминсов тамошним священнослужителям освидетельствовав, и естли окажутся то оные представить в Кафедральную нашу Ризницу. Престол же и жертвенник по снятии одежд разобрать имиже священнослужителями кроме простолюдинов и по разобрании достки столбцы перекрестье одежды и жерди сжечь и пепел всыпать в реку.


И оную деревянную церковь употребить на обжиг кирпича. Потом вместо вышеозначеных деревянных ветхих Сергиевской и Николаевский церквей ставить на удобном церковнаго погоста месте новую каменную о двух апартаментах в первом во имя Казанския Пресвятыя Богородицы, а во втором преподобнаго Сергия Радонежскаго и Святителя Николая Чудотворца церковь по подобию прочих церквей престол в оных устроить по силе святых отец правил.


Когда же оной церкви строение окончены и всеми принадлежащим к священнослужению вещми придчтов будут тогда во священии онях просить дозволения ос... дадеся сия блогословенная грамота рукою нашего и панисанная и печатию утвержденная в богоспасаемом граде Суздале в архиерейском доме лета мироздания 7303 го воплощения же Божия слова 1795 го месяца апреля в 20 день

Подлинная за подписанием его преосвященства дана и в консисторской исходящей книге под № 738 записано


Подлиную грамоту села Усолья священник Андрей Осафов взял и расписался"



Для желающих ознакомиться с КОПИЕЙ ПЕРЕПИСКИ

Теги:

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все