• usolieblog

"1689. Расходы на покупку рыбы...."

На сайте газеты "Знамя" статья Н.Фролова "О рыбном изобилии три века назад"


Рыбалка

.... В столичном ГИМе хранится «Роспись расходов на покупку рыбы и других припасов» Суздальского Покровского девичьего монастыря, датированная июнем 1689 года — то есть порой царствования молодого царя Петра I и его старшего брата хворого государя Ивана V. Эта грамота содержит реестр всевозможной рыбы, купленной слугой суздальской Покровской обители Иваном Меньшим Ворониным и крестьянином принадлежавшей тогда данному монастырю деревни Назарово из прихода села Усолья Родионом Никифоровым. В селе Усолье, где имелись не только рыбные ловли, но и соляные колодцы, они приобрели «просолные свежие рыбы» на 57 копеек, а еще — ушат для соления рыбы и соли на четыре копейки, после чего была «покладена та рыба в ушат». Кроме того, там же были куплены две свежих стерляди.


...Кроме того, у крестьянина села Усолья нынешнего Камешковского района Ортюшки Иванова «с товарищи» для монастыря купили «свежие рыбы сщюк, язеи, подлещиков и линков, и окунков». А у другого усольского крестьянина Максимки Андреева были куплены свежевыловленные щуки, язи и плотва. Еще один крестьянин села Усолья Ромашка Онисимов продал Покровской обители щук, язей, плотвиц и окуньков.


...Раритетный документ из ГИМа 332-летней давности интересен еще и тем, что он наглядно демонстрирует то рыбное изобилие, которое тогда имелось в Клязьме и ее крупном левом притоке Уводи. Это не просто результат удачной рыбалки крестьян из Кляземского городка, Усолья и Плесца, но свидетельство наличия в тех селениях постоянного рыболовного промысла с товарной продажей рыбы в крупных размерах. Очевидно, сегодня о таких уловах нам остается только мечтать.


читать статью целиком...

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все